Что выбрать: первичка или вторичка?

Квартиры в новом доме (первичная недвижимость) привлекательны тем, что это новое жилье с современными планировками, большей площадью отдельных комнат и высотой потолка от 3 метров, панорамными окнами, широкими подъездами, бесшумными лифтами. Площадь 1-комнатной квартиры в среднем 44 м2.,  в то время, как площадь 1-комнатной квартиры 105 серии максимум 34 м2.

Кроме того, можно сделать перепланировку стен, что сложно сделать в объектах вторичной недвижимости, так как придется юридически узаконивать перепланировку готового объекта. 

При строительстве используются современные технологии строительства и современные материалы по стандартам СНиП КР. И как минимуму, вы не будете задумываться о замене труб и электропроводки в ближайшие 15 лет. Кроме того, вы можете запросить у застройщика данные по строительным материалам. 

Современная инфраструктура, детские площадки, охраняемая территория. 

Первичная недвижимость подойдет вам, если вы не боитесь локации, это может быть не так близко от работы, например, и спокойно отнесетесь к тому, что новый дом надо будет обживать, засаживать территорию деревьями.

Главные же преимущество вторичного жилья – это локация. Можно выбрать уже обжитый район, рядом с работой, с домом родственников, например, или район, в котором просто хочется жить, или историческое место в городе.

Вторым преимуществом вторичного жилья может быть центральное отопление, тогда как в новом доме отопление чаще автономно, стоит ознакомиться с тарифом.

Площадь вторичного жилья, например 1-комнатной квартиры 104 серии, от 30 м2 и высота потолка от 2,6 м.

Планировки вторичного жилья бывают стандартной серии или индивидуальными. Среди вторичного жилья много относительно новых домов. Имейте это в виду) 

Вторичную недвижимость можно купить уже с ремонтом, и даже с мебелью, в исключительных случаях и с бытовой техникой и это сэкономит ваш бюджет, потому что это будет действительно дешевле, чем брать новое, и потратить деньги на что- то еще. 

При выборе вторичного жилья обратите внимание на общее состояние дома, подъезда, двора. И если вам что-то не понравится, не спешите отказываться – может эти изменения вы сможете внести сами. Не плохо поговорить с соседями, познакомится с работниками ТСЖ. Кроме внешней изношенности может быть и внутренняя, как износ труб или электропроводки.

При выборе недвижимости главное понять, что вы хотите приобрести для себя.

Возьмите листочек бумаги и выпишите все плюсы и минусы того жилья, которое вы решили купить. Представьте, как вы будете в нем жить. Не совершайте покупку на эмоциях. Посоветуйтесь с родственниками, посмотрите, как минимуму 5-6 объектов. Идеально совместить все плюсы из первичного жилья и вторичного. 

Остались вопросы, связывайтесь с нами через наши страницы в соцсетях.

Кроме того, ознакомьтесь с нашими другими советами по покупке/продаже жилья, по юридической стороне совершения сделки.

Оставайтесь с нами! Мы любим свою работу и знаем о недвижимости Бишкека все и даже больше!

Поделиться: